на главную
История#Предосторожности под водойЗдоровье и безопасностьСловарь

История снаряжения

На главную
Снаряжение
Виды погружений
Сертификация PADI
Жизнь под водой
Полезности
О дайвинге "СЕРЬЁЗНО"
Фото

ДРЕВНЕЙШЕЕ СНАРЯЖЕНИЕ

Всем известно, что первым способом знакомства человека с подводным миром было погружение на задержке дыхания и плавание с трубкой (часто очень длинной). Об этом есть даже упоминания в мифологии, например, изображения героев на греческих амфорах.

Это одна из четырех сестер Гесперид – хранительниц золотых яблок – Айгла или “сияющая”.

Согласно легенде Геспериды охраняли золотые яблоки или яблоки вечной молодости, которые Гея подарила Гере в качестве свадебного подарка.

Они дочери Ночи, жившие на краю мира у берегов реки Океан.

На рисунке Айгла сражается под водой с Пантекипием, который попытался украсть Герины яблоки, но ему это не удалось. Ведь помимо четырех нимф яблоки охранял еще дракон Ладон, которого на этом рисунке не видно.

Фрагмент росписи чернофигурной амфоры. Греция. V век до н.э

Далее народ погружался в подводных колоколах, жестких шлемах, автономных дыхательных аппаратах и т. д.



Александр Великий спускается под воду с военными целями и просто из любопытства (около 323-310 гг. до н.э). Точно не известно, погружался он в стеклянной бочке или в колоколе.

Аристотель описывает так: «... они (люди-помощники) создают средства для дыхания водолазов путем опускания под воду сосудов с воздухом, что помогает человеку находиться под водой...» Ученый оставил описание водолазного колокола, а также около 180 видов животных, обитающих в Эгейском море, включая 116 видов рыб и свыше 60 видов беспозвоночных. Его достаточно точные сведения о строении животных, способах их питания, размножения и других особенностях наводят на мысль о том, что сам Аристотель был хорошим ныряльщиком.

Ныряльщиков использовали в военных, коммерческих и спасательных целях. Римский историк Ливий сообщает, что ныряльщик получал половину поднятого с глубины 7,3 м; треть – с глубины 3,7 м; одну десятую при погружении не более чем на один метр.

В книге Флавия Вегеция Рената «О правилах военных» (375 г. н.э.), изданной для обучения римских когорт, приводится описание водолазного прибора, выполненного в виде кожаного шлема с трубкой. Шлем плотно охватывает голову человека и имеет прорези для глаз, закрытые прозрачным материалом. Дыхательная трубка от шлема выходит на поверхность воды и поддерживается плавающим надутым мешком. Глубина погружения в таком аппарате не могла превышать одного метра:

Все народы использовали для погружения под воду – трубку, которая очень часто изготовлялась из тростника или других растений с полым стеблем. В IV в. древние славяне при погружениях в водоем пользовались тростниковыми трубками. Водолазов использовали для разведки подводных портовых укреплений, перерезания якорных канатов. При осаде Ричардом Львиное Сердце (1191) города Акра турецкие ныряльщики исполняли роль почтальонов, обеспечивая связь осажденных с внешним миром. А в XIV в. есть упоминания о ловцах жемчуга, использующих маски из шлифованного панциря черепах и зажим для носа.

 

 
2006г.
Hosted by uCoz