на главную
История#Предосторожности под водойЗдоровье и безопасностьСловарь

Стресс у подводника

На главную
Снаряжение
Виды погружений
Сертификация PADI
Жизнь под водой
Полезности
О дайвинге "СЕРЬЁЗНО"
Фото

СТРЕСС У ПОДВОДНИКА

Причиной большинства несчастных случаев является несостоятельность и неподготовленность подводника.
Страх и обусловленный им стресс зачастую являются пусковым механизмом возникновения несчастного случая. Как правило, этот стресс вовремя не замечается ни самим пострадавшим, ни его партнером. Стресс, не распознанный и не устраненный в его начальной стадии приводит, к опасной ситуации или несчастному случаю.

Следствием неконтролируемого стресса является паника.

Паника ведет к понижению способности адекватного восприятия действительности, правильной оценке проблемы и поиску путей выхода из сложной ситуации. Это приводит, в свою очередь, к повторяющемуся ошибочному поведению, и, как следствие, к несчастному случаю, например, к паническому неконтролируемому всплытию, результатом которого может стать разрыв легких, декомпрессионная болезнь и т.д. По определению стресс рассматривается как эмоциональный или физический фактор, который вызывает телесное или душевное напряжение, обусловленное реакцией тела на различные требования внешней среды. Степень стрессового состояния определяется действительными объективными причинами, субъективными склонностями, а так же его настроением и ожиданиями человека от предстоящего погружения.
Стресс появляется в том случае, если подводник попадает в ситуацию, которая превосходит силы его личности.

 

1. ФИЗИОЛОГИЯ СТРЕССА

Стресс означает для нашего тела критическую ситуацию, в которой оно хочет себя спасти.
Стрессовые ситуации приводят к изменению кровообращения в нашем теле, вызванное повышенным выделением адреналина.
Часто паника является следствием неконтролируемого стрессового состояния. Сокращение периферийный кровеносных сосудов и одновременное повышение кровяного давления приводит к перегрузке сердца. При ослабленной сердечной мышце могут наступить роковые последствия.

 

2. ВИДЫ СТРЕССА

Физический (телесный)
Психический (душевный)

ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

Многие причины физического стресса зависят от предрасположенности подводника к таким факторам, как азотное опьянение, морская болезнь, переутомление, заболевания, недостаток сна, холод, алкоголь, медикаменты и т.д.
Основная причина физического стресса - недостаточная физическая подготовленность.

Меры по предупреждению физического стресса:
- Занятия спортом
- Регулярные тренировки с аквалангом и комплектом номер 1
- Погружения в различных условиях
- Регулярное медицинское освидетельствование
- Не форсированный переход к новым видам деятельности
- После долгого перерыва постепенное возвращение к подводному плаванию
- Погружения в соответствии со своим уровнем подготовки
- Повышение профессионального мастерства при помощи специальных курсов

ПСИХИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

Психический стресс как эмоциональная реакция может стать результатом стресса физического. Факторы возникновения психического могут быть реальными (холод) или надуманными (страх).
Основными причинами психического стресса считаются следующие:
- Неопытность
- Переоценка собственных сил
- Темнота
- Страх глубины
- Плохое физическое самочувствие перед погружением

При психическом стрессе решающую роль играет уверенность в своих силах и внутренний настрой подводника. Многие из причин психического стресса состоят в том, что подводник погружается в ситуациях, к которым он недостаточно подготовлен, которых боится или испытывает давление со стороны группы.

"Ныряй только в соответствии с твоим уровнем подготовки!"

Меры по предупреждению психического стресса:
- Не требовать от себя слишком многого
- Не погружаться при плохом самочувствии или в состоянии страха
- Не позволять оказывать на себя давления со стороны группы

 

3. РАСПОЗНОВАНИЕ СТРЕССА

Зачастую стрессовая ситуация может быть распознана еще до погружения, а именно, когда подводник уже при сборке оборудования реагирует нервозно и суетливо. Это может служить симптомом того, что он не чувствует себя способным совершить запланированное погружение или боится совершить ошибку. Если погружение начинается в подобном нервозном состоянии, то небольшая ошибка, которая в обычной ситуации не является проблемой, может ввергнуть подводника в состояние стресса, результатом чего может стать паника. Чтобы распознать, что партнер находится в состоянии стресса, необходимо, чтобы погружение проходило в соответствии с правилами системы партнерства, то есть, находиться нужно на одной глубине и на расстоянии вытянутой руки. При этом партнер должен находиться под постоянным наблюдением.

Начинающийся стресс можно распознать по:
- Нервозным действиям
- Учащенному дыханию
- Прерывистому дыханию
- Немотивированному уходу от партнера
- Широко раскрытым глазам
- Неадекватным реакциям на подводные знаки

 

4. УСТРАНЕНИЕ СТРЕССА

Если стрессовое состояние партнера налицо, то следует попытаться его успокоить. В зависимости от ситуации это может оказаться не сложным, достаточно лишь установить физический и зрительный контакт, с тем, чтобы партнер почувствовал, что он не в одиночестве и ему могут оказать помощь. Иногда бывает достаточным устранить небольшие негативные моменты, чтобы настолько успокоить подводника, что можно будет осуществить контролируемое всплытие или даже продолжить погружение. Если после решения проблемной ситуации погружение продолжается, то требуется крайняя бдительность за поведением партнера, и по необходимости следует отказаться от первоначальных планов погружения.

ВАЖНО!

Всегда лучше постараться решить проблему под водой, чем выносить ее на поверхность, так как опыт показывает, что на поверхности эта проблема еще более усложнится.

 

5. ОБОРУДОВАНИЕ

Хорошее знание оборудования помогает в сложной ситуации экономить время (если, например, потребуется быстро снять с пострадавшего подводника оборудование, чтобы оказать сделать ему искусственное дыхание). Неисправности в оборудовании редко являются причиной несчастных случаев. Как правило причиной их становится незнание функциональных особенностей оборудования, его отдельных частей, что и вызывает постоянное возникновение сложных ситуаций.
Эта теоретическая часть поможет подводнику оценивать оборудование с точки зрения безопасности.
Подводник, который знаком с наиболее часто встречающимися проблемами, связанными с оборудованием, может устранить сложную ситуацию еще в начальной стадии. Выбор правильного оборудования при современном его разнообразии без помощи профессионала становится почти невозможным. Содержащаяся ниже информация поможет найти верную дорогу среди этих джунглей.

Причины чаще всего возникающих проблем с оборудованием:
- Использование оборудование, неподходящего к условиям погружения
- Использование незнакомого оборудования
- Использование самодельно изготовленных частей оборудования
- Недостаточный уход и контроль за оборудованием
- Отсутствие важных частей оборудования
- Использование плохо подогнанного оборудования

 

6. НЕСЧАСТНЫЕ СЛУЧАИ И КООРДИНАЦИЯ ДЕЙСТВИЙ

Знания причин возникновения несчастных случаев помогают эффективному их предупреждению и решению. Причиной многих несчастных случаев является игнорирование начальных причинных факторов. Из-за наслоения, умножения проблем, в основе которых лежат разные причины, может произойти несчастный случай.
Статистика показывает, что большинство несчастных случаев произошло на поверхности!
Опыт учит, что доля технических причин возникновения несчастного случая незначительна, в основном причины личностного порядка. Среди них можно выделить основные, например, такие как:
- Недостаточные теоретические знания
- Недостаточное чувство ответственности
- Психическая неуравновешенность
- Отсутствие тренировки и физическая неподготовленность
- Плохая подготовка к погружению

Из-за наслоения различных факторов: технических, физических и психических легко может возникнуть экстремальная ситуация. Если в этой ситуации последует череда ошибочных действий со стороны подводника, то может произойти несчастный случай. Следующие ситуации на поверхности воды требуют особого внимания:
- Подводник всплывает в значительном удалении от корабля
- Подводника относит от корабля
- Подводник появляется на поверхности вблизи от скалистого берега и попадает в полосу прибоя
- Подводник появляется на поверхности один
- Внезапно меняются климатические условия

Любая ситуация, отличающаяся от "нормальной", требует усиленного контроля и внимания!

Для выхода из опасных ситуаций очень важно развивать "Седьмое чувство" и, основываясь на нем, своевременно принять профилактические и защитные меры. Самая большая ошибка, которую можно совершить, это начать предпринимать торопливые, суетливые и необдуманные действия. Но это, естественно, не означает, что вы находитесь за чашкой чая и неторопливо взвешиваете различные варианты, так как:

Первые минуты являются решающими!

Перед тем как начать предпринимать какие-либо действия, следует грамотно оценить возникшую ситуацию Для этого следует обратить внимание на следующее:
- Находится подводник в бессознательном состоянии, или же он может говорить?
- Держится подводник на поверхности, или же он тонет?
- Как далеко он находится от корабля?
- В сложной ситуации находится один подводник или несколько?
- В состоянии ли партнер оказать помощь на месте?
- Какие спасательные средства имеются в распоряжении?

После всесторонней оценки должна быть оказана помощь. За счет эффективных и скоординированных действий хаос на месте несчастного случая может быть устранен, и количество потерпевших, а так же тяжесть повреждений может быть значительно снижена. Отправка в медицинское или спасательное учреждение должна быть предпринята немедленно.
Только лишь наличие комплекта первой помощи, баллона с кислородом и других спасательных средств не вызволит человека из тяжелой ситуации. Необходимо присутствие на месте происшествия подводника, обладающего хорошими знаниями и опытом в области:
- Владения техническими средствами оказания помощи
- Приемов оказания первой неотложной помощи
- Согласования действий по устранению несчастного случая

Только в этом случае, находящиеся в наличии средства оказания помощи могут быть эффективно использованы. При погружениях очень важно то обстоятельство, чтобы партнеры обладали всеми необходимыми знаниями и умениями, так как погружения проводятся, как правило, в отдаленных местах, где трудно рассчитывать на немедленную профессиональную помощь.

Действия, которые предпринимает спасатель, не должны ни в коем случае поставить под угрозу его собственную жизнь.
Поэтому следует предпринимать лишь те действия, которых требует ситуация. Не следует:
- Поспешно и необдуманно бросаться в воду
- Ставить свою жизнь под угрозу
- Забывать о возможности использования вспомогательных средств (тросы, спасательные круги и т.д.)

Следующие факторы могут отрицательно сказаться на эффективности оказания помощи:
- Уровень собственных знаний
- Отсутствие или недостаточность подготовленности к экстремальным ситуациям
- Метеорологические условия (течение, волны, непогода)
- Соотношение размеров и физических сил между спасающим и спасаемым

Самое важное при экстремальной ситуации - это осознать ее как экстремальную.

Статистика показывает, что многие подводники погибают в одиночестве, игнорируя правила системы партнерства. Если бы проблема была выявлена раньше, и партнер действовал бы целесообразно, то многих несчастных случаев можно было бы избежать.

В связи с вышесказанным следует еще раз напомнить важнейший закон подводника:

НИКОГДА НЕ ПОГРУЖАЙСЯ ОДИН!

Осознание своей способности спасти себя самого повышает уверенность в собственных силах и является важным фактором в успешном решении проблем.

Это, естественно, предусматривает:
- Здоровье и хорошее самочувствие
- Наличие технически исправного оборудования
- Владение техникой погружения и спасения
- Постоянное совершенствование этих способностей
- Наличие телефонных номеров ближайшей станции скорой помощи, барокамеры, летных средств передвижения, больницы и т.д.

Основные вопросы при несчастном, которые вам должны задать, и на которые следует дать точные ответы:
- Кто говорит?
- Точное местонахождение?
- Что произошло?
- Сколько пострадавших?
- Когда это произошло?
(на этом служба спасения должна закончить разговор)

Основные действия при несчастном случае:
- Определить приоритеты
- Обеспечить коммуникацию с другими присутствующими
- Оценить ситуацию
- Осуществить действия, которых требует ситуация
- Распределить обязанности и проконтролировать их выполнение
- Оказать первую неотложную помощь
- Вызвать службу спасения
- Организовать транспорт
- Составить протокол происшедшего (только факты без оценочных суждений)

 

7. ОКАЗАНИЕ ПОМОЩИ

КОНТРОЛЬ ДЫХАНИЯ:


- Запрокинуть голову (язык, дыхательные пути)
- Очистить полость рта (попадание инородных тел)
- Расстегнуть одежду и ремни
- Одну руку положить на нижнее ребро, другую на середину живота (проверка дыхания в области грудной клетки и диафрагмы)

 

ДВОЙНОЕ ИСКУСТВЕННОЕ ДЫХАНИЕ:

- При недостаточном дыхании находящегося без сознания Оень поверхностное дыхание медленное, нерегулярное дыхание
- Запрокинуть голову ( в противном случае возможно вздутие желудка с последующим вдыханием рвотных масс)
- Совершать двухразовый вдох рот в нос или рот в рот (хуже)

 

КОНТРОЛЬ ПУЛЬСА:

- Пульс проверяется на сонной артерии (с двух сторон)
- Из-за собственного пульса большой палец не подходит для контроля.

 

МАССАЖ СЕРДЦА:

- Применять в том случае, если пульс не прощупывается
- Положить пострадавшего на ровную, твердую поверхность
- Нащупать окончание грудной клетки (грудины)
- Отмерив расстояние в два пальца от окончания грудины, наложить на это место ладонь (ни в коем случае не кулаки)
- Вторую ладонь наложить на первую
- Руки распрямить
- Вертикально продавливать грудину на глубину 4 - 5 сантиметров
- Выдерживать равномерный ритм
- Не прерывать движений (быстрое падение кровяного давления)

 

1. РИТМ МАССАЖА СЕРДЦА И ИСКУСТВЕННОГО ДЫХАНИЯ:

 

МЕТОДИКА С ОДНИМ СПАСАЮЩИМ:

- Два вдоха - пятнадцать нажимов - два вдоха … 15 - 2 - 15 - 2-
- 80-100 нажимов в минуту
- Длительность вдоха примерно 4 секунды
- Объем вдоха пострадавшему 0,5-0,8 литров (нормальный выдох)
- Не вдыхать выдыхаемый пострадавшим воздух (голову при вдохе отворачивать в сторону)

 

МЕТОДИКА С ДВУМЯ СПАСАЮЩИМИ:

- Два вдоха - пять нажимов - один вдох - … 5 - 1 - 5 - 1 -
- 80 - 100 нажимов в минуту
- По возможности не делать пауз во время искусственного дыхания
- В противном случае получится та же самая методика с одним спасающим

Методика с двумя спасающими гораздо эффективнее, чем с одним, но при этом существует трудность в правильной координации движений спасающих.

 

КОНТРОЛЬ ПУЛЬСА:

Пульс должен контролироваться с регулярными интервалами (от 10 до 15 циклов) при 15 на 2. Массаж сердца проводить до тех пор, пока не появится регулярный пульс.

 

ИСКУССТВЕННОЕ ДЫХАНИЕ:

- При регулярных ударах сердца 15 раз в минуту, продолжать делать искусственное дыхание
- Продолжать контроль пульса
- Делать небольшие паузы, чтобы посмотреть, не появилось ли самостоятельное дыхание
Продолжать искусственное дыхание до тех пор, пока объем вдоха и частота дыхания не станут достаточными

 

СТАБИЛЬНОЕ БОКОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ:

- Если пульс и дыхание стабильны, то следует положить пострадавшего на бок
- Продолжать контроль дыхания и пульса

 

СКОРАЯ ПОМОЩЬ:

- Немедленно известить скорую помощь
- Не прерывать сердечно-легочную реанимацию
- Продолжать контролировать состояние пострадавшего
- Если вы один, ни в коем случае не оставлять пострадавшего одного, даже если вам требуется помощь

 

2. ДОПОЛНЕНИЯ:

Характеристики размеров зрачка:
Надежным критерием для определения достаточного поступления кислорода в мозг является световой рефлекс зрачков.
Обычно, зрачки реагируют сокращением при попадании на них света. Если нервные клетки, ответственные за этот рефлекс, не получают достаточного количества кислорода, то величина зрачка при его освещении остается неизменной. При длительном недополучении кислорода нарушается так же равномерное напряжение отдельных мышечных волокон радужной оболочки глаза. Зрачки в этом случае теряют свою округлую форму.
Световой рефлекс и величина зрачка являются хорошими показателями эффективности сердечно-легочной реанимации. Если мозг получает достаточное количество кислорода при сердечно-легочное реанимации, то это проявляется в световой реакции зрачков.

 

ЦВЕТ КОЖИ:

При замедлении дыхания и кровообращения цвет кожи пострадавшего становится, как правило, бледным и даже синюшным. Это видно, прежде всего, в тех местах, где кожа особенно тонкая и хорошо снабжается кровью, например, на губах. При эффективной сердечно-легочной реанимации артериальная кровь вновь обогащается кислородом в достаточном количестве, и цвет кожи розовеет. Этот эффект проявляется лишь в области головы, так как кровообращение во время сердечно-легочной реанимации является централизованным и ограничивается снабжением кислородом только жизненно важных органов.

 

УСТАНОВЛЕНИЕ ФАКТА СМЕРТИ:

Факт смерти с уверенностью может быть установлен только врачом. Если ярко выраженные признаки наступления смерти отсутствуют (трупные пятна, окоченение), то следует продолжать сердечно-легочную реанимацию до тех пор, пока не прибудет врач. Даже если в течение получаса нет признаков улучшение, то это не является основанием приостановления действий по реанимации пострадавшего. Если мозг во время сердечно-легочной реанимации получает достаточно кислорода, то даже длительный застой кровообращения и процесса дыхания может быть преодолен.

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ СРЕДСТВ:

Грамотное использование вспомогательных средств сердечно-легочной реанимации таких, как: меха для искусственного дыхания, баллон с кислородом, требует постоянных упражнений. Правильно применяемые, эти средства значительно повышают эффективность сердечно-легочной реанимации, в руках же неопытного человека их использование может, скорее, представлять опасность для потерпевшего. Если в вашем распоряжении есть подобные средства, то следует постоянно тренировать их применение в соответствии с инструкцией или под руководством специалиста.

 
2006г.
Hosted by uCoz