УПРАВЛЯЕМЫЙ ПОРШНЕМ ПНЕВМАТИЧЕСКИЙ РЕГУЛЯТОР
В 1897 году француз Поллиот запатентовал созданный им регулятор. Хотя всем известно, что регулятор изобрели Жак Кусто и Эмиль Гальян в 1942 году, но первые разработки его аналогов можно найти в изобретениях начала XIX столетия.
Первый был француз Жан-Джереми Поллиот из Парижа. В декабре 1826 он получил патент на регулятор, в котором была специальная мембрана, чтобы управлять водородным газовым потоком к подводной лампе. Это был шаг к патенту, полученному 24 августа 1827, на разработку пневматического регулятора.
В середине XVII столетия, епископ Джон Вилкинс увидел сон о цивилизации под водой, о людях (!), которые проживают целые жизни под океаном. После чего Поллиот предложил жить на глубине 100 метров в подводном доме с двойными стенами и специальными комнатами для хранения сжатого воздуха, который подавался с лодки, стоящей на поверхности.
Рабочие, которых Жан Поллиот назвал “гидро-роботами” жили бы на крыше, точнее как бы в крыше данного дома, а гулять отправлялись бы в специальном снаряжении (с регулятором, который разрабатывал Жан), и возвращались бы в дом по мере необходимости, чтобы перезарядить воздушную установку. Поллиот описал снаряжение, как полнолицевой шлем с механизмом, а также кожаными штанинами и специальным жилетом, закрывающим верхнюю часть тела. Его идея состояла в том, чтобы человек в таком снаряжении мог залезать себе под жилет или под шлем, чтобы почесать что-нибудь, либо сморкаться, также, он мог “хранить носовой платок, бутылочку с сердечными каплями, коробку нюхательного табаку и т. д.”
ПОРАЗИТЕЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ
Поллиот также утверждал, что костюм мог хранить сжатый воздух. Но “я нашел более удобным, хранить воздух в специальном контейнере за спиной, подобно тому, какой носят продавцы чая”.
Его пневматический регулятор был установлен наверху, связан трубой с внутренней частью жилета. В отличие от точно управляемого регулятора, разработанного для водородной лампы, этот был с поршнем, которым было трудно управлять, так как имелись свои недоработки. Давление воды подталкивало поршень вниз, в работу вступал вращательный впускной клапан, что позволяло воздуху течь из резервуара.
Патент регулятора Поллиота имел силу в течение нескольких лет, но в 1828 он просит другой для простого водолазного скафандра, снабженного воздушным насосом на поверхности. Договоренность на получение патента была такая, что данный механизм мог бы использоваться водолазами в течение 100 лет.
ПРОБЛЕМЫ ВЕСА
Поллиот намеревался управлять давлением в его подводном доме, вешая груза под поршнем клапана, подобного используемому клапану в его пневматическом регуляторе. Позже в декабре 1828 года он исправил существующие недочеты, так что водолаз мог вручную, двигая груза, управлять потоком воздуха через поршень, или мембрану регулятора. Вот такое интересное изобретение Жана Поллиота использовалось водолазами в XIX веке.
|