на главную
История#Предосторожности под водойЗдоровье и безопасностьСловарь

Появление первых скафандров

На главную
Снаряжение
Виды погружений
Сертификация PADI
Жизнь под водой
Полезности
О дайвинге "СЕРЬЁЗНО"
Фото

ПОЯВЛЕНИЕ ПЕРВЫХ СКАФАНДРОВ

В 1715 г. появляется аппарат Лесбриджа ( John Lethbridge ):

Это была металлическая бочка высотой 183 см и диаметром 76 см с иллюминаторами у головы и манжетами для рук, которая спускалась под воду на тросе. Вначале аппарат не имел приспособлений для подачи воздуха с поверхности, а затем был дополнен воздушными мехами. Ныряльщик спускался в нем на глубину до 24 м и проводил под водой до 34 минут. Недостатком аппарата было то, что руки не были еще защищены от внешнего давления.

Автономное снаряжение XIX века («Тритон» Фредерика Дрейберга (1808)) всегда оказывалось соединенным с поверхностью шлангами, поскольку тогда не могли создавать емкости, хранящие сжатый воздух для дыхания под достаточно высоким давлением и, соответственно, компрессоры.

Аппарат Дрейберга представлял собой воздуходувные меха, размещенные в ранце на спине, и обеспечивал ныряльщика сжатым воздухом, который поступал с поверхности. Меха приводились в действие рычагом, который закреплялся на голове хомутом в виде короны. Чтобы водолаз смог нормально дышать, он должен был постоянно совершать кивательные движения. Интересной особенностью дыхательного аппарата был фонарь со свечой, который одновременно сигнализировал о том, что необходимо подкачать воздух в систему, если свеча начинала угасать. Этот аппарат также включал в себя меха, которые надевались на спину и грудь водолаза и были соединены между собой пружинами. К мехам с поверхности подходили шланги вдоха и выдоха. От мехов к большому пальцу правой ноги шла веревка, и, чтобы привести их в действие, необходимо было сгибать и разгибать ногу.

 

В 1798 г. появляется вентилируемый скафандр Клингерта:

Металлический корпус скафандра состоял из двух половинок, соединенных кожаной манжетой на уровне пояса. Скафандр двумя шлангами связывался с поверхностью: по одному воздух подавался для дыхания, по другому – отводился назад. Глубина погружения в этом скафандре была около 23 м. Впервые он был испытан на реке Одер. Кроме того, Клингерт разработал своеобразную «водолазную машину», которая конструктивно напоминала шланговый аппарат Э. Галлея – вода сжимает воздух в резервуаре (колокол или корпус «водолазной машины»), и тот поступает для дыхания по шлангу под давлением, равным давлению окружающей среды.

Аппарат Борелли.

В 1819 г. создает свой первый вентилируемый скафандр Август Зибе:

Скафандр состоял из медного шлема с тремя иллюминаторами, прикрепленного к кожаной рубахе с рукавами, доходящей водолазу до пояса. Воздух в скафандр подавался по шлангу. Работать в таком снаряжении нужно было очень осторожно, так как если человек сильно наклонялся, то вода заливалась под рубаху.

В 1837 г. Август Зибе усовершенствовал свой скафандр – рубаха стала уже цельной, в шлеме установили вывинчивающийся передний иллюминатор и травящий клапан.

Шлем стал съемным – он прикреплялся к шейной манжете рубахи металлической манишкой и несколькими болтами:

Снаряжение было признано лучшим из трех представленных проектов в 1839 г. при подъеме корабля «Ройял Джордж», затонувшего в Спидхедской бухте в 1782 г. Это снаряжение дошло до настоящего времени практически без изменений.

В 1772 был построен жесткий двушланговый скафандр Фреминета, имевший емкость с воздухом, в которой располагались воздуходувные меха для обеспечения воздушной циркуляции. Емкость применялась и для очистки воздуха. Используя предложенную конструкцию, Фреминет в 1774 году погрузился на глубину 15 метров и оставался там, в течение часа.

 
2006г.
Hosted by uCoz