на главную
История#Предосторожности под водойЗдоровье и безопасностьСловарь

Снаряжение Средневековья и эпохи Возрождения

На главную
Снаряжение
Виды погружений
Сертификация PADI
Жизнь под водой
Полезности
О дайвинге "СЕРЬЁЗНО"
Фото

СНАРЯЖЕНИЕ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ И ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ

В 1240 г. Р. Бэкон упоминает об «аппаратах, посредством которых человек может безопасно для своей жизни продвигаться по дну моря или реки». Первый подводный колокол был создан в 1531 году Гуглиельмо де Лорена ( Guglielmo de Lorena). Он подвешивался на канате и помещался на плечах водолаза. В таком колоколе на озереРеми вблизи Рима водолаз пробыл под водой в течение часа. Сохранился ряд изображений водолазных устройств, датируемых XV– XVI вв.

 

Прибор со стеклянным шаром итальянского математика Фонтани ( Nicola Fontany, 1551).

 

 

 

 


Дыхательная трубка Валло (1524):

В 1615 г. в Оппенгейме была опубликована книга Франца Кесслера “Различные тайные искусства, первое: разведка местности, посредством которой один может открыть другому все сокрытое по воде и по суше, другое: водная броня (Was-serharnisch ), с помощью которой каждый может провести под водой несколько часов, гулять на дне моря, читать, писать, есть, пить, петь и прочее.” В книге дано описание автономного водолазного колокола с иллюминаторами, надувного пояса и ласт:

 

 

 

 

 

 

 

Основу колокола составлял деревянный каркас с ремнями, который удерживал всю конструкцию на человеке.

В XVII – начале XVIII в. появляется целый ряд конструкций колоколов:

Испанский колокол Кодакса (Codagues,1677 год).

 

 

 

 

 

Автономный колокол-шлем c системой регенерации воздуха Борелли и просто колокол Борелли (1681год).

В нем есть система регенерации воздуха в змеевике, охлаждаемом окружающей водой. Эта идея в дальнейшем будет повторена в его же конструкции автономного дыхательного прибора с резервуаром для воздуха, системой его сжатия и водолазным костюмом с ножными ластами.

 

 

 

Колокол Тревальда (Martin Trievald, 1728) с системой регенерации воздуха.

1660 г. английский физик Роберт Бойль формулирует свой знаменитый газовый закон в книге «Новые физико-механические опыты, касающиеся упругости воздуха, и их результаты». Он же является автором первой в мире барокамеры, в которой проводил опыты над животными.

В 1691 г. английский астроном Э. Галлей изготовил прототип современного подводного колокола и запатентовал свое изобретение.

В 1716 г. он сделал доклад о нем на заседании Королевского научного общества. Его колокол имел объем 1,7 м3, был изготовлен из дерева, обшитого оловом или свинцом, в верхней его части для освещения предусматривалось стеклянное окно. Колокол имел клапан для вдыхания воздуха из запасной емкости. Интересной особенностью изобретения Галлея было наличие у ныряльщика шланга, соединенного с колоколом. В докладе Королевскому обществу изобретатель писал: «Я обнаружил, что при значительном удалении водолаза из нашего аппарата весьма практичным будет непрерывная подача к нему воздуха по тонкому гибкому шлангу. Шланг может также служить ориентиром при возвращении в колокол».

Систему, разработанную Э. Галлеем для пополнения колокола воздухом, можно считать прообразом скафандров с подачей воздуха по шлангам. Аналогичная схема подачи воздуха будет реализована в XX в. – в подводных домах и погружаемых декомпрессионных камерах для доставки водолазов на большие глубины. Метод Галлея использовался на протяжении века, до тех пор, пока Джон Смитон (строитель третьего Эддистоунского маяка) в 1788 г. не предложил применять для этих целей нагнетающую помпу. В 1789 г. прошли первые погружения «подводной клетки» Смитона, оснащенной такой помпой.

Параллельно с различными конструкциями колоколов в средние века начали появляться и дыхательные устройства. Одна из первых разработок таких устройств (около 1500 г.) принадлежит Леонардо да Винчи.

Ручные ласты и плавательный пояс. Водолазный костюм. Дыхательный аппарат. Маска и дыхательный аппарат.

В его рукописях есть чертежи и описания водолазных аппаратов, которые использовались в Индии. Профессор физики в Моденне Ж.Б. Вентури, сделавший доклад (1797) в Национальном институте науки и искусства о физико-математических чертежах Леонардо да Винчи, так описывает этот шлем:

«Этот инструмент употребляли в Индийском море для ловли перлов. Его делают из меди с обручами, которые защищают от давления воды. Один из людей ожидает на берегу, в то время как другой, вооруженный этим инструментом, ловит жемчуг и кораллы. Он имеет стеклянные очки. Его каска снабжена большими шипами для того, чтобы защищать его от больших рыб». Итальянец Лорини в своем сочинении «Della Fortification», изданном в Венеции в 1592 г., упоминает, что со времени Леонардо да Винчи его костюмы используются итальянскими водолазами.

 

 


Костюм Леонардо

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дыхательный аппарат

 
2006г.
Hosted by uCoz